Статусный статус

СтатусХорошо в Индии: если ты родился брамином, то ты уже брамин. Да, неприятно родиться неприкасаемым, но, по крайней мере, ты не ломаешь голову, что тебе предстоит, как жить и что делать.

Статусы были с момента, как первый человек убил мамонта и доказал свое право на лучший кусок и место у костра. Со временем они стали частью отношений и даже чем-то вроде наследственных признаков – переходили из поколения в поколение: столяр сын столяра. В России со времен Петра появился табель о рангах. Это был не первый случай, когда статус не наследовался, но очень показательный – гордились не столько заслугами, сколько званием: “Титулярный советник – это звучит гордо”.

Эпоха Ленина-Сталина-Брежнева была немногим лучше. Человеческую природу не победить. Человеку нужно знать свое место. И появились герои, стахановцы, члены различных советов. Да что там – даже управдом и то было ступенью вверх. Учись и ты станешь большим человеком. Так мне говорила мать. Я учился и готовился стать большим человеком: честно тянул руку, честно стал председателем совета отряда и членом совета дружины школы. Я уже намеревался перейти в статус комсомольца, но тут грянула перестройка.

Старые статусы временно умерли. Носить и гордиться красным галстуком стало вдруг нельзя. Отсутствие статусов временно опустило общество в хаос. Кому теперь поклоняться? Ответа не было. И каждый делал выбор сам.

victoryag.org

Удивительна человеческая природа. Даже в библии записано – не сотвори кумира. Но без них так тяжело жить. Мы каждый день кем-то восхищаемся. Возможно, это сейчас смешно, но я хранил значок с изображением кудрявого Ленина очень долго. Я не боготворил его, но мне был нужен ориентир, и этим ориентиром был он, тот, кто “мог и полоснуть” согласно анекдотам перестроечного периода. Я едва ли не наизусть знал все детские рассказы про Ильича и всерьез рассматривал карьеру политработника.

Статусы современного периода не менее, а даже более значимы. Чем меньше остается традиционных ориентиров, тем больше мы придумываем своих. Одно время я гордо сообщал всем, о том, что сменил статус наемного работника на бизнесмена. Меня начали о чем-то просить, а временами и избегать. Делиться со мной своими проблемами стали многие, а вот радостями – только те, кто сам занимался такой же деятельностью. Со временем я обнаружил, что мои сотрудники придумали мне доходы, которых тогда не было, автомобиль, который подарила теща. Мы стали отдаляться еще больше: я – чтобы давать меньше пищи для фантазий, они – потому что я был из другого круга.

Мы стали присваивать себе статус сами, а не заслуживать его присвоения обществом. Один товарищ сам себя произвел в лидера местного маркетинга, основал даже что-то вроде общества. Это сразу поставило его на одну доску с большими бизнесменами и позволило прикоснуться к их кошелькам. Мой знакомый, когда открывает новую компанию в очередном городе, сначала идет в местную промышленную палату. То, что нам кажется просто пафосом, его поднимало сразу на ступеньку, приближая к контрактам с большим количеством нулей.

Казалось бы, из-за этого статусы должны были девальвироваться до уровня ценников в магазине. Но нет, мы просто не можем жить без них и моя мать приписывает мне успехи перед соседками, а брат меняет денежную работу в частной компании на “стабильную” работу в милиции. Когда милиции приписали статус “стабильно” я не знаю, даже отработав более десяти лет на ВС РФ я не видел стабильности больше года – постоянно какие-то изменения, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

И отказаться от статуса нельзя. Если не присвоишь его себе сам, то присвоят другие. Так что лучше опередить общественное мнение и предложить свой вариант. Авось приживется. Я постоянно так и делаю. Пока приживается.

Оставить комментарий