Отождествляясь
Просматривали с супругой сериал (ах эта новая русская забава смотреть сразу весь сезон), и она призналась, что ее зацепило. Я подумал, что там могло зацепить и прямо намекнул, что она ассоциирует себя с героиней. На что справедливо получил замечание, что я, должно быть, отождествляю себя с доктором Хаусом. Хоп! Сказал я и стал вспоминать.
Надо сказать, что в СССР с сериалами всегда было плохо. Были многосерийные художественные фильмы. Все помнят “Государственную границу”, например. Но если это был просто набор самодостаточных фильмов, объединенных общей идеей и иногда общими героями, то “17 мгновений” и “Долгая дорога в дюнах” были ближе всего к классическим сериалам. Я помню, как замирала улица, когда повторяли в очередной раз Штирлица. Или когда начали показывать такой же короткий сериал про Робин Гуда, и мы мальчишки делали луки из суков лещины и стреляли в воздух стрелами из оконного штапика – у кого выше. Точно также наши родители получали свой адреналин, ощущая себя Штирлицами и Кэт, Холмсом и Ватсоном. Но все же это было так далеко от нашей жизни. Душа просила чего-то более близкого и понятного. И главное, она просила его каждый день, а не раз в год по одной серии в неделю.
И появилась Изаура. А за ней Марианна и СиСи Кэпфэл со своей Санта-Барбарой. Те, кто родился после 85 года не поймут той истерии, царившей на скамейках возле дома. Бабушки пересказывали друг другу очередную серию и всерьез обсуждали жизнь и будущее героев. Улицы в 7 вечера не просто вымирали, даже автомобилей почти не было – страна впитывала в себя новую телевизионную культуру со всем присущим русской душе пылом и жаром. Мы как-то сразу стали сажать картошку на “фазендах”, шутить про то, что “богатые тоже плачут”, а элитные поселки называть санта-барбарой. Сериалы прижились.
Однако, далеко не сразу российские киноделы поняли основной секрет сериалов – герой должен быть альтерэго своей аудитории – и первые попытки российских сериалов делались наугад. Хотя иногда попадали в точку. Та же Бригада – в стране бандитов каждому хотелось хотя бы у экрана почувствовать себя бандитом. И не с экранов лилась пропаганда, наоборот, Бригада попала в точку G ощущений народа. Массаж того самого желания стибрить и дать в морду нашло свое отражение в переживаниях за судьбу динамичного героя.
Да, мне нравится Доктор Хаус. Нет, я не вешаю плакат с Хью Лори на стену, не молюсь по ночам о здоровье продюсеров сериала и не жду очередную серию, как очередной дозы викодина. Но кто же не любит покопаться в мозгах ближнего своего. Все мы читаем гороскопы, примеряем на себя личины Гексли и Достоевского, перелистываем в очередной раз затертые до дыр книжки Козлова и справочник по психологии для медицинского ВУЗа. Нам нравится ощущать себя вершителем судеб. И в то же время, кто из нас не сталкивался с одиночеством в полной комнате. Кто не ощущал этого безмолвия, когда надо принять решение. Во всех нас есть что-то от Хауса. И в ком этого больше, тот несомненно увлекается просмотром этого сериала.
Сериалы сегодня как визит к психоаналитику. Только у врача надо говорить самому, а тут ты лежишь в кушетке, смотришь кадр за кадром и молча соглашаешься с тем, что льется с экрана. Ты высказываешься через просмотр. Смотришь про богатую жизнь и успешных людей – не смог реализоваться сам. Любишь Хауса – у тебя не всегда получается то, что ты хочешь, а в общении с людьми постоянные проблемы. Детективный сериал? В твоей жизни мало адреналина. Семейные склоки? Слишком ровная семейная жизнь. Смотрим и сублимируем. Смотрим и опять сублимируем. Смотрим и снова сублимируем.
Это ложь, что по-настоящему успешные люди не смотрят сериалы. Во-первых, нельзя быть успешным во всем. Во-вторых, вы просто не нашли своего психоаналитика. Не смотрят сериалы люди с легким ощущением реальности. Такие люди не сублимируют, они живут быстро, легко, прозрачно. Знаю несколько таких людей. Им неинтересны сериалы, им интересны люди и жизнь. Но за спиной у них выжженое поле, где уже никогда ничего не вырастет. Ответственный человек всегда будет сублимировать. Ему просто придется куда-то прятать свою неуверенность, которая возникает при принятии решений.
Российские сериалы стали насыщеннее, стали ярче, дороже, интриги более сложными и запутанными, сюжет неоднозначным. Но! Но опять старая российская сценаристкая беда – не любят в России пишущего брата. Когда выливали воду – не заметили ребенка. Нет в наших сериалах по большей части того героя, который как Белый достал частичку альтерэго из нашей души. Когда я смотрю на перелицовки вроде “Счастливы вместе”, то смешно, да. Но никак не могу я понять продавца Букина. Далек от меня Букин, как и сотни других героев. Изредка удается попасть в точку, как попал первый сезон Ранеток – какая девочка не мечтает стать звездой. Но второй сезон таков, как будто и не было первого – мечта пропала, остался быт. А кому интересен быт?
Сегодня я снова запущу торрент и скачаю-таки новую серию Хауса и второй сезон Bones (Кости), чтобы однажды вечером посмотреть и подумать, а может и слава Богу, что есть сериалы и мне не надо выкапывать чей-то скелет, что разобраться в себе.
вчера ночью жена без меня посмотрела новую серию 6-го Хауса. расстроился.
Уже привык смотреть вместе…эдакий семейный хаус кино просмотр.
Всё верно, за исключением того, что Хаус стал уж слишком массовым явлением.
Многие хотят быть на него похожим. Класть с прибором на окружающих и при этом быть хозяевами положения.
Мне кажется детективы имеют мало общего с адреналином. Посмотреть того же Эркюля Пуаро или есть сериал Чисто английские убийства – там сезонов 12 уже. ТО есть детектив мне кажется – это что то другое. Это тяга к загадкам, логическим связям, построению гипотез. Мне кажется адреналин – это несколько другое. И у Хауса в первую очередь популярность в том что это детектив. Как и Кости – тоже шикарный сериал который по сути детектив.
Хороший пост. Кстати, Доктор Хаус, это единственный сериал, который я посмотрел за последние лет 10. Хотя, никогда не занимался самокопанием, почему он так цепляет.
Единственное что, мне кажется, некоторые смотрят сериалы для того, чтобы лишний раз порадоваться, что они не такие как герои на экране и что у них нет тех или иных проблем, как опять-же, у героев на экране. Т.е., говоря умным языком, у них обратная мотивация.
Смотрел этот сериал пару раз и если честно сказать у меня повилось такое ощущения будто я изучаю всякие болезни.
[...] Отождествляясь 19.10.2009 блогеры спорт зароботок [...]