Виртуальное рейдерство

Нас атакуют рейдеры!Не секрет, что домен – это просто набор букв в строке браузера, который должен в умной машине ассоциироваться с истинным адресом сайта и приводить нас именно туда, куда мы хотим попасть. Однако, коллизии случаются сплошь и рядом.

Вчера домен kaliningrad.ru перешел в руки другой компании, и крупнейший портал региона остался прозябать на другом домене (koenigsberg.ru), удержав лишь на несколько часов переадресацию со старого домена на новый. 7 лет непрерывного роста, наработки траста, перехода в разряд нарицательных имен – все это пошло прахом за несколько часов. Дальнейшая судьба крупнейшего портала региона под большим вопросом. А если учесть, что и новый домен не в собственности владельцев ресурса, то становится жутко неуютно за будущее сайта.

Так уж случилось, что изначально все хорошие “калининградские” домены были раскуплены. Поэтому сайт стали делать на домене с историей (это облегчило его раскрутку), но не принадлежащему владельцу ресурса. И, как оказалось, любые договоренности могут быть пересмотрены.

Однако, это не единственный такой случай. В прошлом году все журналы России обошел случай с переходом в другие руки известной торговой марки. Просто новые владельцы не поленились ее зарегистрировать и затем на уровне суда запретить старому производителю дальнейший выпуск продукта под раскрученной торговой маркой, ставшей почти брендом в его классическом понимании.

Но это оффлайновые войны. А развернуть онлайновую куда проще. Можно зарегистрировать торговую марку, совпадающую с названием известного домена и получить в итоге судебное решение о невозможности использования данного домена кем-то кроме самое себя. Был портал и нет портала.

Сегодняшнее законодательство таково, что регистрация торговой марки – крайне трудный и длительный процесс для малого бизнеса, стоящий к тому же значительных денег. Не так давно Олег Тиньков отписал в своем блоге, что регистрация по всем классам обойдется примерно в сто тысяч долларов. Справедлив вопрос: кто будет возиться с этим, ведь доход от деятельности сайта в России редко приносит более десятка тысяч долларов в месяц? Здесь нужна важная оговорка. Сегодня приносит.

Онлайн традиционно развивался в отрыве от оффлайна. Широкая известность в онлайне совсем не гарантировал популярности в оффе. Но все меняется. И сегодня Лебедев и в оффе уже не столько дизайнер, сколько блоггер. А Эштона Катчера больше обсуждают в контексте записей в его твиттере, а не женитьбы на Деми Мур. Онлайн заслужил право на жизнь среди обычных людей, он проник во все сферы нашей деятельности и нельзя не замечать этого. А то, что вокруг нас – непременно можно превратить в золото в умелых руках.

Главный итог всех таких историй – ру-оффлайн пошел в онлайн. Пошел упрямо и напористо, как шли в свое время с подложными документами на перевод собственности первые рейдеры. Отсутствие правового регулирования в онлайне позволяет обходиться без столкновений ЧОПов – достаточно просто грамотно оформить бумаги на то, что текущий владелец сделать поленился, посчитав, что это не нужно.

Эра дикого онлайна постепенно уходит в прошлое. Понятия и репутацию начинают заменять паспорт и договор. Так что скоро “даю слово” и “потом договоримся” станут онлайн-архаизмами, навсегда вышедшими из употребления.

Комментарии (3)

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Andrey Troy. Andrey Troy said: RT: @bablorub: Дима.RU – Виртуальное рейдерство http://bit.ly/3ISjBO [...]

  2. Gena пишет:

    У нас в Беларуси всё ещё веселее: у нас даже можно регистрировать домен, совпадающий с существующей ТМ (ТЗ – торговым знаком) и ничего за это тебе не будет.

  3. Андрей пишет:

    Да уш.
    Сперва Сочи.ру, теперь Калининград.ру. Кто следующий ?
    А так – еще один ПРОТИВ того чтоб регить домены в зоне RU. Я думаю что вконтакте не просто так зарегили второй домен vk.com, а то что пишут официально – ИМХО не более чем отговорка.

Оставить комментарий