Тотальный контроль
Когда мне было 4 года и мать опоздала на 10 минут, чтобы забрать меня из студии – я учился рисовать – я отправился домой самостоятельно. Благо, жил я в небольшом городке, а дорога домой напоминала букву Г длинной в пятнадцать минут. Стоя у дверей квартиры и недоумевая почему мне не открывают, я услышал всхлипы своей матери, поднимающейся по лестнице. В тот день я выслушал лекцию, как не надо делать.
Дети сегодня намного более развиты, они в их возрасте знают столько, сколько мне и не снилось в свое время. Моя семилетняя дочь легко перечисляет названия животных и фруктов на английском, а пятилетний сын рисует смешариков на уровне, которого я достиг только к третьему классу школы. А ведь я был очень неглупым ребенком. Но меня все равно не оставляет мысль, что в то время мы были как-то самостоятельнее.
Мы с братом жгли в мусорном ведре бумагу, дрались до крови и гуляли на улице допоздна, залезая в сады и получая по рукам крапивой от охотящихся на нас владельцев этих поместий. Мы уходили от дома так далеко, что сегодня трудно себе представить. И всегда возвращались. Я никогда после моей четырехлетней выходки не видел мать рассерженной по поводу нашей недоступности – мы знали, во сколько следует быть дома. Да, забыл сказать, мы считали, что мать нас слишком сильно контролирует: потому что она сидела возле окна и ждала нашего возвращения из студии, занятия в которой заканчивались в 9 вечера.
Сегодня все намного проще. Сегодня есть мобильный. А недавно я узнал о новинке, предлагаемой Мегафоном – небольшой аппарат делает по команде с телефона снимок комнаты или автоматически включает микрофон. Хочешь узнать, что творится в твоем жилище? Просто набери номер.
Теперь отсутствие при себе телефона приравнивается родственниками к преступлению. Ты обязан выходить из дома с телефоном. Ты обязан во время встречи снять трубку, пробормотать что-то вроде “не сейчас. я занят. перезвоню”. Иначе продолжатся звонки, а потом полетят смски. Стоит не взять трубку в определенный момент времени, и ты уже под подозрением: не мог взять, потому что делал что-то такое преступное? А?! Признавайся!
Тотальный контроль опутал все сферы нашей жизни: писатель ставит веб-камеру в лифте, жжист – в подъезде для наблюдения за коляской. Мы больше не хотим жить в добрососедстве, улыбаться при встрече, общаться. Нам намного интереснее выяснить, кто же гадит – вывести его на чистую воду и повесить на доску позора. Нам вдруг стала нужна правда. Всегда. В любой момент, когда нам этого захочется. И с каждым шагом к правде мы отдаляемся от истины.
В самом деле, зачем теперь учить детей самостоятельности – достаточно пристегнуть к ним намертво телефон и можно бежать по своим делам. Зачем налаживать отношения, надо просто снять обидчика и выложить видео в сеть – пусть знает. Зачем стараться уладить отношения в семье, давайте наймем команду детективов с ДТВ и расскажем как все у нас хреново. На МузТВ пошли еще дальше – там милая Лера сотоварищи намеренно провоцирует пары, чтобы найти их слабое место, наблюдая за этим в камеру и посмеиваясь вместе с телезрителями.
С приходом тотального контроля в нашу жизнь мы стали верить в наоборот. Покажите нам что-нибудь, и мы будем думать наоборот. Бог с ним, с телевидением и СМИ. Там уже давно знают, что если нужно в чем-то нас убедить, надо солгать. Но мы стали верить в наоборот близким и знакомым. Говоришь, что у тебя все хорошо? Значит, что-то плохое случилось, просто скрываешь. Если жалуешься, то наоборот прибедняешься, чтобы вызвать жалость.
Страсть к наблюдению через щелочку стала по-настоящему общемировой: повсюду миллионы приникают к экранам, наблюдая за перекрестками, за роликами на ютубе, снятыми на телефон. Скоро в туалет нельзя будет сходить, не проверив все углы на предмет наличия веб-камер.
Мы стали чаще задергивать шторы. Не потому что кто-то наблюдает. Нет. Никого, как и раньше, не интересует наша личная жизнь, и можно спокойно почесывать пузо, вглядываясь в окно на кухне. Просто мы знаем: за нами кто-то обязательно наблюдает. И рано или поздно эта информация всплывет. Мы в панике от контроля, который проник во все сферы нашей жизни.
Однако, все это не более чем фобия с нашей стороны. Мы не спешим вынимать батареи телефонных аппаратов, забываем выключать веб-камеры на ноутбуках, компьютеры работают круглые сутки меняясь информацией на торрентах. Нам наплевать на то, что гигабайты персональной информации на самом деле каждую секунду разносятся по всему миру. Мы пишем настоящее имя и телефон на сайтах, которые не имеют даже телефона в контактах и вводим тот же пароль, что и в интернет-банке. Мы не делаем ничего, чтобы скрыться по-настоящему, но мы задергиваем шторы.
Мир изменился. Он уже никогда не будет таким как раньше. Все дело идет к вводу персонального номера, который будет чем-то вроде мультипаспорта. Это для нашей же безопасности, говорят нам компании – вы теперь везде с одним паролем. В самом деле удобнее. Удобнее, чем фильтровать и высеивать тонны информации, чтобы выделить ту, что нужно. А с уникальным номером никаких проблем – все в одном месте.
Рунет играет в GSM-контроль, и теперь каждый знает, что это только игра – никакого определения на самом деле не происходит. Не происходит. В этой игре. Но современные сотовые сети позволяют определить местонахождение телефона с точностью до 500метров, а сети 3G сократят это расстояние до десятков метров. Не верите? Зайдите с телефона на гугл-карты. Шок гарантирован.
Надо ли этого бояться? Я думаю, что нет. Никому, как и раньше нет дела до ваших личных дел, кроме ваших близких. Просто следует объяснить им, как следует поступать, когда ваш телефон выключен. Не просто выключен на сегодня с трех до пяти, а когда они звонят и не могут дозвониться. Сделайте план действий и повесьте его на стену или проведите семейное собрание. Вы сэкономите на этом сотни часов, которые могли бы быть потрачены на поиск вас и скандалы по поводу вашей недоступности.
А если вы по другую сторону баррикад и не можете дозвониться: вздохните свободнее и сделайте вторую попытку не сразу, а хотя бы выпейте чай. Возможно, ваш абонент получит смс о вашем вызове и перезвонит сам. Учитесь доверять. Это намного важнее вашего контроля.
Молодец что начал вести отдельный блог! Мне очень нравится.
Так держать!!!
Кстати, я тоже думаю начать отдельный лытдыбр на днях.
>>небольшой аппарат делает по команде с телефона снимок комнаты или автоматически включает микрофон. Хочешь узнать, что творится в твоем жилище? Просто набери номер.
Дай ссылочку на эту штуку у Мегафона, пожалуйста)
Ссылочку не дам, сам прочитал в Forbs. Стоимость – 6000руб. Цена отправки снимка в Европу из России – примерно 12 центов.
[...] 5) “Скоро в туалет нельзя будет сходить, не проверив все углы на предмет наличия веб-камер.” via MasterX aka Dima.ru : “Тотальный контроль“. [...]
До чего дошел прогрес. Скоро камеру в очки вмонтируют и будем смотреть на мир как терминаторы =)
P.S. Я тему блога не очень понял, мысли или посты о мире?