Стране нужны герои

Всадники апокалипсиса ДюрераВчера рассчитывался с независимым менеджером за клиента. Он был в приподнятном настроении – он ехал на матч Россия-Германия. Он ехал за победой. Я скептически улыбался его “ух!” и энтузиазму. А проводив, подумал, что в стране не особо и осталось чем гордиться. Футбол, хоккей и все. Грустно это.

Грустно видеть, как миллионы скандируют “Ату его!”, наблюдая за сварой Осетии, Абхазии и Грузии. Как бабушки обсуждают за семечками какой плохой этот Ющенко и сплачиваются вокруг Газпрома. Нет ничего плохого в этом, граждане должны сплачиваться перед внешней угрозой. Этому учат нас еще со школы. Но мы как-то перестали гордиться свершениями. Мы стали радоваться не движению вперед, а неоткату назад. Каждый раз как нас не нагнули и не вставили пистон в задний проход – это радость до слез.

На этом фоне – Олимпиада один из немногих поводов хоть раз сказать “Ух!” не потому что мы сделали не хуже, а потому что действительно это будет настоящее чудо, созданное собственными руками. Да, что-то разворуют, где-то накосячат – как без этого, такова конъюктура. Но все-таки масштабы поражают. Стройка века. Настоящий спортивный город будущего, за который можно гордиться и говорить “Зато у нас есть Сочи”. Не город шаурмы на пляже, а прекрасный спортивный комплекс, сооруженный по последнему слову техники.

Но Россия Россией, а мне бы хотелось гордиться за всю Землю. Уже давно есть все необходимые технологии, чтобы основать город на Луне. Или на Марсе. Или на Венере. Или предпринять экспедицию к спутникам Юпитера или Сатурна. Нет желания. Нет политической воли. Мир превратился в сервисную лавку – не столько строим, сколько исправляем. Семь миллиардов теснятся на шарике и постоянно ждут помощи. Помощь всем и вся – новая парадигма. Помогать от наводнений. Спасать от голода. Наводить порядок и нести цивилизацию. Миром правит МЧС.

Нынешняя ситуация слишком напоминает случай, когда автомобиль уже стар и требует замены, но ты там подкрасишь, тут подкрутишь и можно еще сотню километров проехать. И вот на этом ведре с гайками мы едем в следующее столетие, наблюдая, как все меньше подвижности в нашей телеге, как все больше ездоков слазит с нее и помогает толкать вместо того, чтобы наслаждаться ветром в лицо. И это тот редкий случай, когда от одного человека – тебя самого уже действительно ничего не зависит. Нужна воля всех и каждого. Не деструктивная, созидательная. Жаль, что это именно так.

Есть и другой вариант. Вариант Данко. Рано или поздно ведро с гайками просто не сможет двигаться дальше, и тогда придется выбирать не продолжение пути, а каким путем идти дальше. Мы живем в интересное время. Цикл заканчивается, пророки начинают появляться все чаще, катарсис уже не за горами. И вопрос, когда же бахнет становится уже не философским, а временным. Часики тикают.

Комментарии (3)

  1. Но ведь на самом деле все достаточно грустно и позитивных новостей я за последнее время не слышу (ну в смысле на бизнес-перспективу). Поэтому урываем из жизни то что есть: футбол, хоккей, отдых и т.п.

    Страна в которой не будет положительных эмоций начнет войну…поэтому их (эмоции) надо создавать.

  2. Артем пишет:

    Гонзо, а может людьми которым не показывают хороших новостей проще управлять. Хороших новостей не меньше плохих. Но хорошие редко подымают рейтинг…

  3. hi-tech пишет:

    После прочтения вспоминаются 60-е года прошлого века. Первый полет в космос и гордость за Родину, а также тех людей которые сделали этот полет возможным. Еще пару десятилетий и люди будут летать в отпуск на Луну… но не суждено было этому свершиться.
    Сейчас, когда нет двух соперничающих полюсов, наступил период застоя. Правду говорят – война двигатель прогресса.

Оставить комментарий