PDF-журналы – это возврат к прошлому

1h7te3ggЗа последнее время то тут, то там появляются как грибы PDF-журналы. Вслед за сеодигестом появился блогоньюс. Еще раньше были различные пособия и даже подобие художественной книги. Блоггеры потянулись в оффлайн.

В самом деле – в чем плюс такого издания? Только один и тот сомнительный: файл можно скачать себе на компьютер и прочитать. В век, когда космолеты бороздят просторы вселенной, пилоты кораблей спят и видят, как бы встать за соху. Думаю, что если бы была возможность недорого печатать и рассылать издание – их бы издавали и рассылали десятками. Да что ходить за примером: еще не так давно выходил несколько раз журнальчик для сеошников. Но что-то новых номеров уже не видно.

В то же время из оффлайна идет обратный тренд. Кто никогда не слышал об онлайне, старается перевести все активы в сеть, веря в ее магические возможности. Вот и получается, что одних впечатляет магия технологий, а вторых – запах краски и потенциальная возможность приблизить себя к традиционным СМИ.

И никак мне не понять, почему ни у кого не хватает сил встать над ситуацией и убедиться, что нет никакого смысла тратить время на создание красивых файлов. Что современные технологии, Йота, ГСМ-модемы, падающая цена на Интернет делают ненужным любые оффлайновые извращения. Любой может зайти на любимый сайт через свой телефон и прочитать новую статью, более того – тут же ее откомментировать. Не говоря о том, что автор имеет возможность статью на лету расширить и дополнить, или исправить в ней ошибки. В сверстанном варианте это будет сделать трудно, в напечатанном – нереально.

У печатной прессы все хуже со сбытом. У нее все меньше возможностей обходить по функционалу онлайн-прессу. Зачем нужна газета на бумаге, если в тот же день можно получить всю необходимую информацию из сети? Брать в дорогу макулатуру? Увольте. У меня же есть нетбук, коммуникатор, 100% покрытие сотового оператора. Одна минута и у меня доступ к самой актуальной информации на сегодня: хоть новости, хоть аналитика, хоть публицистика.

Зачем же создавать PDF-издания? Есть один момент, описанный в самом начале статьи. Неизвестная заядлым онлайнерам магия оффлайна. По странной причине сеошники и дорвейщики мечтают о мясных лавках и магазинах одежды, а блоггеры о том, чтобы увидеть свое слово на страницах пусть не печатного, но почти издания. Пусть бесплатного, но оно так похоже на те журналы, которые лежат в каждом киоске города. Это автоматически повышает ценность автора в собственных глазах.

Однако, если судить трезво, то тот же сеодигест прочитало ровно столько же человек, сколько за месяц посещает мой блог. Но мои посетители за тот же период прочитали 50 статей против 20 и то не факт, что прочтены все – в пдф-журнале. Так уж устроен человек, печатное издание он прочитывает за день, останавливаясь только на 1-3 статьях, а остальные пролистывая или читая бегло. А что делать завтра? Завтра нового журнала не будет. И каков в итоге эффект?

Этот вопрос я оставляю открытым. Для вас, мои читатели.

Комментарии (8)

  1. Wert1go пишет:

    Лично я изредко покупал журналы игровой тематики, читаю пару тройку интересных статей, пролистываю весь журнал и потом на протяжении месяца потихоньку дочитываю в свободное время. И мне нравится, но в последнее время я отдаю предпочтение онлайн-версиям тех же журналов – по тем же причинам что указаны выше.

    пфд журналы на мой взгляд вообще ни то ни се, ни в руках подержать(только за этим и покупал раньше журналы), ни тебе интерактивности унылость одним словом, гораздо удобнее и выгоднее(для держателей журналов) было бы сделать их в формате новостных сайтов или блогов в конце концов.

  2. stuffy пишет:

    Интересная статья, хорошая мысль. И спасибо, натолкнул на собственную статью)))

  3. crack382 пишет:

    Как по мне, так pdf журналы намного удобней. В наше время широко распространены нетбуки – на нетбуках читать журнал удобней, чеи его бумажную версию.

  4. [...] днях MasterX в своём новом блоге написал о pdf-журналах, в статье он раскритиковал такое явление как эти самые [...]

  5. Андрей пишет:

    Я лет 10-12 уже читаю Компьютерру. Бумажную. И не собираюсь от этого отказываться.
    А еще я покупаю два рыболовных журнала. Чтобы выехав летним выходным на дачу – забыть там о компьютерах в интернете – открыть пивка и растянувшись у речки в кресле листануть журнальчик (как водится с последней страницы), рассмотреть картинки, потом почитать самое интересное … и оставить на завтра. Тоже самое и с форбсом. И я от бумажных издани отказываться не готов. Это единственное что я вообще читаю кроме интернета. И путь они существуют и процветают и дальше – эти журналы :)

  6. tm50 пишет:

    На самом деле причина популярности PDF скрытая. PDF издания гуляют по сети, публикуются на куче сайтов. И если такой файл правильно оптимизирован – он источник ссылок на ваш сайт. Поисковая система прекрасно понимает текст внутри файла, поэтому не надо их архивировать. И браузерная поддержка есть. Я у себя на сайте завтра статью об этом поставлю

  7. MirnyAtom.net пишет:

    PDF это просто форма. если инфа предназначена не только для интернетчиков, то просто распечатать страницу-две-три – это не выход. И как быть если не успел человек найти печатную версию? из киосков непроданное уходит в списание, а в интернете в архив.
    мы, например, просто делаем подшивку номеров Мирного Атома

  8. Virtuo[Z] пишет:

    Вот вы говорите что PDF лучше чем печатные журналы, газети т.д. А не задумывались вы над тем, есть ли у всех интернет. Как они достанут фурнал PDF ис могут его прочитать? У большиснтва нет компьютеров дома. да и большинство не знает как им вобще пользоваться.

Оставить комментарий